Cantina Montecavallo

Committenza: Privata

L’azienda realizzata ex novo su un ambizioso progetto enoagronomico, dopo un attento studio dei terreni e della climatologia del luogo sono stati messi a dimora una serie di cloni di vitigni adeguati al progetto del nuovo vino;  si è resa necessaria la realizzazione di una cantina  per la   trasformazione,   invecchiamento e conservazione del prodotto in modo da garantire l’ intera filiera produttiva fino alla commercializzazione.

Il cuore della cantina è rappresentato dalla tinaia suddivisa a sua volta in 3 distinti locali secondo le tipologie di prodotto. A quota inferiore di trova la barricaia per l’invecchiamento del primo anno con una capienza totale di 350 barriques ed in locali contigui ed a quota inferiore si collocano le barricaie di affinamento del secondo e terzo anno con una capienza di ulteriori 220 barriques e 60 tonneaux.

Contigua  alla barricaia, si trovano i locali imbottigliamento e stoccaggio in  ambiente climatizzato e con accesso diretto al piazzale di spedizione.

A quota superiore interamente fuori terra si trovano il  conferimento uve e l’antico casale che accoglie i locali di degustazione e accoglienza ospiti.

Il collegamento di questi ambienti e la cantina avviene attraverso il recupero di due antichi tunnel scavati nella roccia tufacea che sono emersi e restaurati durante lo scavo e la costruzione della cantina stessa,   consentendo al percorso visitatori un contatto simbiotico con il prodotto.